МОСКВА, 30 июня (BigpowerNews) — Россия планирует в 10 раз нарастить долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе страны — с текущих 1% до 10% в 2040 году, заявил вице-премьер Александр Новак, выступая на Международном финансовом конгрессе.
По его словам, которые приводит ТАСС, этот рост произойдет в основном за счет сильного сокращения доли угольной генерации с текущих 15% — до 7%.
«Мы безусловно учитываем энергопереход в своей энергетической стратегии. Если говорить о нашем внутреннем энергопотреблении внутри России, то сегодня ставим задачу увеличения в балансе потребления электроэнергии доли возобновляемых источников энергии с сегодняшних 1% до 10% в 2040 году. У нас уменьшится доля угля. На сегодняшний день она составляет 15% и упадет до 7%, то есть в 2 раза», — цитирует Новака ТАСС.
При этом доля атомной энергии в энергобалансе России возрастет с 20% до 25%, сообщил вице-премьер, передает в свою очередь агентство ПРАЙМ.
«Второе перспективное направление, которое отражено в нашей стратегии и которое мы видим в рамках энергоперехода, декарбонизации, — это активное использование атомной энергии. Например, в нашем энергобалансе сегодня она занимает 20%. Мы считаем, что к 2040 году сможем увеличить эту долю до 25%», — сказал Новак.
Что касается мировых рынков, то Россия сейчас является лидером в строительстве атомных электростанций на основе блоков большой мощности, отметил вице-премьер. Ранее в июне Новак говорил, что РФ нацелена стать мировым лидером в атомной энергетике и на основе блоков малой мощности — от 5 до 100 МВт.
«В будущем — сейчас мы работаем над технологиями малых АЭС, которые могут использоваться не в общей энергетической системе, а в изолированных зонах, в обеспечении энергоснабжения отдельных населенных пунктах. Либо это плавучие АЭС… И мы считаем, что доля таких малых АЭС в торговле может составить в торговле на мировом рынке тоже около 20−25%», — сказал он.
«Добавлю к атомной энергетике, что новым направлением являются технологий замкнутого ядерного цикла. Это технологии безотходного производства атомной электроэнергии с созданием новых топливных элементов. И это то, что будет в будущем», — заключил Новак.