«Росатом» может установить еще одну плавучую АЭС на Чукотке для покрытия растущего спроса промышленных потребителей электроэнергии. «Росатом» уже строит четыре энергоблока для Баимского ГОКа, пятую станцию могут поставить в Певеке рядом с первой плавучей АЭС «Академик Ломоносов». Новая генерация потребуется региону для замены старой угольной ТЭС после 2027 года, учитывая, что строительство новых угольных блоков в условиях Крайнего Севера, по мнению аналитиков, обойдется слишком дорого и потребует много времени.
МОСКВА, 16 октября — «Росатом» прорабатывает вопрос поставки дополнительного модернизированного плавучего атомного энергоблока (ПЭБ) в Певеке, сообщили «Коммерсанту» в госкорпорации. Там отметили, что запрос поступил от администрации Чукотки. «Проработка задачи находится на весьма ранней стадии, мы пока не можем озвучить технико-экономические параметры, решение об осуществлении проекта не принято»,— отметили в «Росатоме». В компании подчеркнули, что энергообеспечение растущего числа промышленных потребителей требует комплексных решений, включая расширение электросетевого комплекса.
АО «Чукотатомэнерго» (входит в «Росатом») и правительство Чукотки в сентябре на Восточном экономическом форуме заключили меморандум по вопросу изучения целесообразности энергообеспечения инвестпроектов региона с использованием ПЭБов с учетом важности сокращения вредных выбросов. В пресс-службе правительства Чукотки сказали газете, что проработка вопроса находится на начальной стадии.
Чукотская энергосистема состоит из трех изолированных энергоузлов: Чаун-Билибинского, Анадырского и Эгвекинотского. Установленная мощность всей энергосистемы — 334 МВт. Электростанции энергосистемы в 2022 году выработали примерно 818 млн кВт•ч. Большая часть электростанций работают на угле, газе и дизельном топливе.
По информации «Коммерсанта», у «Росатома» уже есть твердый заказ на строительство четырех ПЭБов на 420 МВт в Чаун-Билибинском энергоузле. Госкорпорация поставит ПЭБы на реакторах РИТМ-200 на мысе Наглёйнгын для энергоснабжения медно-золотого Баимского ГОКа, запуск которого возможен в 2027 году. Кроме того, с 2020 года в Певеке работает плавучая АЭС «Академик Ломоносов» на реакторах КЛТ-40. Установленная мощность «Академика Ломоносова» — 70 МВт, но до сих пор станция не вышла на располагаемую мощность из-за выявленных дефектов трубной системы парогенераторов. Сейчас в работе находится вторая реакторная установка, которая несет нагрузку более 20 МВт, сообщили газете в «Росатоме». До конца 2023 года планируется завершить плановый ремонт по замене выемных (внутренних) устройств двух парогенераторов на первом энергоблоке, в 2024 году запланирован ремонт трех парогенераторов на втором блоке. К 2025 году станция выйдет на мощность в 70 МВт, утверждают в «Росатоме».
Чаун-Билибинский энергоузел — самый быстроразвивающийся в чукотской энергосистеме. В 2022 году потребление в энергоузле выросло на 11,2%, до 377 млн кВт•ч, следует из схемы и программы развития (СиПР) энергетики региона. Ежегодно потребление в умеренном сценарии будет расти в среднем на 13%, достигнув 715 млн кВт•ч к 2027 году. В оптимистичном сценарии показатель к 2027 году достигнет 792 млн кВт•ч. Основные потребители региона — действующие и перспективные месторождения золота и серебра.
Ежегодный рост спроса на электроэнергию в Чаун-Билибинском энергоузле до 2027 года ожидается на уровне 13%.
В ближайшие годы в Чаун-Билибинском энергоузле потребуется новая генерация на замену устаревшим электростанциям, следует из СиПР. В 2025 году «Росатом» закроет Билибинскую АЭС (36 МВт). «РусГидро» планирует закрыть устаревшую угольную Чаунскую ТЭЦ на 30 МВт после 2027 года и рассматривает ей на замену «сооружение новой Арктической ТЭС в Певеке» суммарной мощностью 75 МВт, говорится в СиПР. Ввод первого энергоблока на 25 МВт возможен в 2026 году, второго — в 2027−м, а третьего — в 2029−м. В «РусГидро» «Коммерсанту» сказали, что начали проектирование новой угольной станции, которая будет расположена в 5–6 км от Певека. Там отметили, что ТЭС будет оборудована электрофильтрами, которые будут улавливать 99,6% частиц золы. В холдинге не стали раскрывать стоимость ТЭС и источники финансирования проекта.
Чукотская энергосистема находится в экстремальных климатических условиях, поэтому главные ограничения любого проекта по строительству генерации там связаны со скоростью и в принципе с возможностью реализации новых объектов, говорит Сергей Роженко из Kept. Материалы и оборудование на Чукотку можно завозить только летом в период навигации. На этом фоне плавучая электростанция, строительство которой в основном происходит на верфи, могла бы стать хорошей альтернативой, отмечает аналитик. По его оценке, сейчас мировой эталон капитальных затрат на стройку угольной ТЭС находится на уровне 2–3 тыс. долл за 1 кВт, но в условиях Чукотки затраты на строительство маленького блока могут быть в три-четыре раза выше, пишет «Коммерсант».