МОСКВА, ФАС РФ подготовила проект правительственного постановления, предусматривающий учет предпринимательской прибыли электросетевых организаций в тарифах на услуги по передаче электроэнергии. Документ опубликован на regulation.gov.ru.
Проект разработан по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова «в целях синхронизации подходов к тарифному регулированию в сферах электроэнергетики, водоснабжения, теплоснабжения», указывается в пояснительной записке к документу. Поручение было дано в августе.
Проект вносит изменения в Основы ценообразования в части учета расчетной предпринимательской прибыли в тарифах на услуги по передаче электроэнергии (по аналогии со сферами теплоснабжения и водоснабжения) в размере 5% от необходимой валовой выручки (НВВ) сетевой организации на очередной период регулирования с учетом расходов на оплату потерь за вычетом расходов на оплату услуг по передаче электроэнергии, оказываемых прочими территориальными сетевыми организациями (исключение двойного учета расходов).
По заявлению сетевой организации расчетная предпринимательская прибыль может быть установлена на более низком уровне.
Как говорят в ФАС, предлагаемые правки позволят обеспечить сетевые организации источниками финансирования экономически обоснованных затрат.
В тоже время, подчеркивают там, учет расчетной предпринимательской прибыли, включаемой в НВВ сетевых организаций, не может являться основанием превышения предельных (максимальных) уровней цен (тарифов) на услуги по передаче электроэнергии.
Ранее глава «Россетей» Андрей Рюмин комментируя готовящееся постановление, отмечал, что в тарифах по транспортировке газа, нефти и нефтепродуктов предусмотрены расходы на дивиденды, а в теплоснабжении, водоснабжении и сбытовых надбавках гарантирующих поставщиков электроэнергии их источником выступает расчетная предпринимательская прибыль, учитываемая в необходимой валовой выручке компаний. Только для сетевых организаций такая возможность не предусмотрена. Из-за этого выплаты расцениваются регуляторами как нецелевое использование денежных средств, а дивиденды структурам «Россетей» приходится платить за счет привлечения заемных средств, отмечал Рюмин.
«Сетевой комплекс сталкивается с такой проблемой, как выплата дивидендов без источника. Мы дивиденды платить должны, а источника и прибыли в тарифе у нас нет. Хотелось бы также сказать, что сетевой комплекс – это единственная отрасль, где именно расчетная предпринимательская прибыль не была утверждена и в тарифном меню отсутствует. Надеемся, что мы сейчас справимся с этой задачей и источник для выплаты дивидендов у нас появится», – говорил глава «Россетей» в октябре.