«Россети» в 2028 году введут новые магистральные транзиты, которые позволят объединить энергосистемы Сибири и Востока. Об этом говорится в сообщении компании по итогам панельной сессии Восточного экономического форума «Энергетика для роста».
В ходе сессии генеральный директор компании «Россети» Андрей Рюмин рассказал о ключевых проектах в сетевом комплексе Дальнего Востока.
В дискуссии приняли участие министр энергетики РФ Николай Шульгинов, руководители российских компаний ТЭК и Государственной электросетевой корпорации Китая.
Несмотря на то, что Дальний Восток с 1970−х годов считается частью Единой энергетической системы страны, для надежных связей недостаточно существующих линий электропередачи. Поэтому развитие сетевой инфраструктуры — приоритетная задача, отмечается в сообщении.
«У нас сейчас много проектов на Дальнем Востоке и в Сибири для электроснабжения крупных потребителей — это Удокан, Ковыкта и другие. Это большой объем нового сетевого строительства, которое одновременно создает предпосылки для минимизации количества мероприятий по объединению ОЭС Сибири и ОЭС Востока», — подчеркнул Рюмин, слова которого приводятся в сообщении.
«Россети» уже приступили к проектированию двух новых транзитов 220 кВ Даурия — Могоча и Таксимо — Чара (общая протяженность 560 км). Ввод этих объектов запланирован на 2028 год. Они обеспечат передачу до 350 МВт мощности из ОЭС Сибири и до 450 МВт из ОЭС Востока. Далее для увеличения перетоков необходимо развитие сети 500 кВ.
Кроме того, компания сохраняет в приоритете проекты, направленные на обеспечение роста электропотребления на Дальнем Востоке. Один из ключевых — строительство подстанции 500 кВ «Варяг» и линии электропередачи 500 кВ до Приморской ГРЭС, которая является крупнейшей теплоэлектростанцией макрорегиона. Эти объекты нацелены на решение проблемы энергодефицита на юге Приморского края, подчеркивают «Россети».
Также в ходе сессии Рюмин рассказал о развитии схемы электроснабжения Восточного полигона железных дорог. «Это крупнейший проект в электросетевом комплексе за последние несколько десятилетий — в общей сложности порядка 4,5 ГВА новой трансформаторной мощности и 5 тыс. км линий электропередачи. Объем финансирования составляет более 400 млрд рублей. В соответствии с поручением президента РФ осенью 2023 года закончим первый этап, который включает 14 мероприятий», — сказал он.
В компании напомнили, что на втором этапе запланировано семь основных мероприятий, шесть из которых «Россети» реализуют в 2023−2024 годах. Последний объект — новая цепь транзита 220 кВ Комсомольская — Селихино — Ванино — по решению правительственной комиссии и согласованию с ОАО «РЖД» планируется на 2026 год.
В состав группы входят 43 дочерних и зависимых общества, в том числе 16 распределительных сетевых компаний. В их числе «Россети Центр», «Россети Центр и Приволжье», «Россети Московский регион», «Россети Ленэнерго» и другие.