К 2030 году число электромобилей в Москве достигнет 315 тыс., или 6,8% легкового автопарка, после чего пойдет его «самостоятельный активный рост». Такие прогнозы обнародовали в столичном департаменте транспорта, где хотят к этому сроку установить 12,6 тыс. мощных зарядных станций на дорогах города, в торговых центрах, на придомовых территориях и в гаражах. В мэрии рассчитывают, внеся правки в городские градостроительные нормативы, обязать застройщиков смонтировать еще 5,5 тыс. зарядок на паркингах внутри жилых домов. Впрочем, в реальности планов сомневаются и сами чиновники, указывая на высокую стоимость электромобилей в РФ, необходимость перевести на электротягу 60 тыс. городских такси и внести правки в 107 федеральных документов для развития зарядной инфраструктуры в городах.
МОСКВА, 31 октября – Как сообщает газета «Коммерсант», о планах развития зарядной инфраструктуры для электромобилей на слушаниях в Мосгордуме рассказал заместитель главы столичного департамента транспорта Алексей Митяев. Из его доклада следовало, пишет издание, что сейчас в Москве около 5 тыс. легковых электромобилей и 220 городских зарядных станций (ЭЗС), а к концу года их число соответственно составит около 8 тыс. и 350 ЭЗС. По расчетам департамента транспорта Москвы и Москомархитектуры, к 2025 году в городе должно быть 63,7 тыс. электромобилей, к 2027 году — 125,4 тыс., а к 2030 году — около 315 тыс., или 6,8% легкового автопарка. К этому времени, считают чиновники, в столице всего будет насчитываться 4,6 млн легковых машин (сейчас 4 млн). А. Митяев сослался на опыт ЕС и Китая: «Когда достигается цифра в 5% электрического транспорта, идет самостоятельный активный рост. Задача города и страны — максимально поддерживая, довести эту долю до 5%».
Поддерживать транспорт на электротяге в мэрии собираются, развивая инфраструктуру.
Так, в 2021 году столичный мэр Сергей Собянин выделял 130 млн рублей на установку 50 ЭЗС (мощностью 50 кВт). Сейчас в департаменте транспорта рассчитывают смонтировать в городе к 2030 году 12,6 тыс. быстрых (мощностью от 150 кВт) и средне-быстрых (мощностью 50–60 кВт) зарядок. Для этого, по словам чиновников, стоит установить 1,75 тыс. быстрых ЭЗС на улицах (по 200 зарядок ежегодно), 2 тыс. таких устройств на придомовых территориях в жилых комплексах и еще 189 быстрых станций на вылетных магистралях. По словам Митяева, такие мощности (до 150 кВт) нужны, чтобы зарядка занимала не более 15 минут, «пока ты покупаешь продукты или берешь кофе». В департаменте также считают необходимым установить до 2030 года 6 тыс. средне-быстрых ЭЗС в гаражных комплексах, 720 устройств смонтировать у ТЦ, ресторанов, офисов и на других «приобъектных» парковках, а еще 356 станций — в «многофункциональных общественных центрах». Наконец, еще 5,5 тыс. самых простых и медленных ЭЗС (мощностью от 11 до 22 кВт) должны появиться на паркингах внутри многоквартирных зданий.
В презентационных материалах департамента, с которыми ознакомился «Коммерсант», говорится, что оснащение зарядками гаражей, «приобъектных» парковок и новостроек должно проходить за счет частных средств. Город, впрочем, готов поучаствовать в покупке быстрых зарядок для существующих жилых комплексов. В столичном департаменте транспорта дали понять, что готовят изменения в постановление правительства Москвы 945−ПП (которым утверждаются нормативы градостроительного проектирования), обязав застройщиков оснащать 10% мест на строящихся паркингах ЭЗС на 11–22 кВт. Каким документом обяжут ставить быстрые станции на придомовых территориях, в материалах департамента не поясняется. Но говорится, что застройщик будет размещать там по 1−2 ЭЗС, отмечает газета.
В свою очередь, в Москомархитектуре предлагают внести в постановление 945−ПП нормы обеспеченности зарядными станциями дорожной сети, ТПУ и внутриквартальных проездов, рассчитывая проводить контроль за их исполнением «на этапе разработки проектной документации».
В дальнейшем, считают в ведомстве, коррективы могут быть внесены в федеральные СанПиНы и ГОСТы, чем в Москомархитектуре занимаются вместе с Минстроем РФ. Алексей Митяев пообещал застройщикам в качестве пряника закладку при реконструкции городских улиц необходимых кабель-каналов и установку трансформаторных станций с расчетом на ЭЗС — «это позволит серьезно сократить стоимость их подключения». Сейчас стоимость «присоединения» чиновник оценил в 5–7 млн руб., желая сократить цифру до «нескольких тысяч».
Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников поинтересовался, реальна ли ранее обнародованная цифра в 1 млн электромобилей в Москве к 2035 году. «Статистика показывает, что к этой цифре мы, скорее всего, придем»,— заверил его Митяев. Чиновник надеется, что этому способствуют развитие автомобилестроения в РФ, появление отечественных электробатарей для машин и переход на электротягу сервисов каршеринга и такси.
Впрочем, в реальности планов сомневаются и сами чиновники, отмечает «Коммерсант».
Зампред Москомархитектуры Сергей Костин, слова которого приводит издание, пожаловался на нынешнюю среднюю цену электромобиля в РФ в 3 млн рублей (например, «Москвич 3е» продается за 3,3 млн рублей). «Нужна машина с другими стоимостными параметрами»,— считает он. Для развития зарядной инфраструктуры в городах нужно поменять 107 федеральных документов, добавил чиновник, уточнив, что сейчас в работе с Минстроем РФ находится 42 документа. В пример он привел парковочные места, которые по нормативам для электромобилей должны быть на 50% больше, и невозможность монтировать ЭЗС «ниже минус первого этажа». По действующим нормам для размещения «зарядок» в своих комплексах девелоперы должны «разрабатывать спецтехусловия», что господин Костин назвал «кормушкой для пожарных служб». Проблемой чиновник счел и перевод на электротягу 60 тыс. городских такси, уточнив, что сейчас они паркуются во дворах. Правда, в Москомархитектуре уже нашли «130–140 площадок» с прицелом сделать там «что-то вроде зарядных хабов». Упомянул Сергей Костин и придомовые территории, сказав, что «не так дорого» подключить ЭЗС к подстанциям (они есть на каждые 5−6 домов), «но возникает проблема, как эти зарядные места администрировать с учетом нашей заполняемости дворов», пишет «Коммерсант».