Объем производства электроэнергии в европейской части РФ и на Урале, на которые приходится примерно 80% всей выработки страны в 2022 году сохранился на уровне 2021 года. Выработка росла опережающими темпами в первом полугодии, но с лета стала падать из-за остановки экспорта в ЕС и замедления экономики, отмечают аналитики. Тенденция неизбежно приведет к ухудшению финансовых показателей энергетиков, предупреждают эксперты, указывая на рост операционных издержек и стоимости оборудования.
МОСКВА, 11 января — Общая выработка электроэнергии в первой ценовой зоне энергорынка (европейская часть РФ и Урал, примерно 80% выработки страны) по итогам прошлого года осталась практически неизменной, снизившись лишь на 0,2% год к году, примерно до 850 млрд кВт•ч. Как таким выводам пришла газета «Коммерсант», ознакомившись с оперативными данными о производстве электроэнергии в Единой энергосистеме (ЕЭС) России в 2022 году.
Производство снижали только тепловые электростанции, указывают собеседники издания. В «Системном операторе» (СО) отказались предоставить более точные данные, отмечает газета.
Производство электроэнергии в европейской части РФ и на Урале росло опережающими темпами с начала 2022 года, в том числе из-за увеличения экспорта в страны ЕС на фоне высоких цен на европейской энергетической бирже. Выработка стала резко падать с июня после остановки поставок в Финляндию, Литву, Латвию и Эстонию. В декабре выработка в европейской части РФ и на Урале упала примерно на 1% год к году. Снижение показателя, по словам собеседников «Коммерсанта», было связано и с температурным фактором.
Во второй ценовой зоне (Сибирь) производство электроэнергии, наоборот, стабильно увеличивалось. По итогам 2022 года показатель вырос более чем на 1%, превысив 219 млрд кВт•ч. В Сибири при этом сократилась загрузка ГЭС (более чем на 10% год к году) из-за рекордно низкой водности, но выросло производство ТЭС почти на треть год к году. Генкомпании наращивали производство, поскольку в регионе увеличивался спрос: потребление росло за счет запуска Тайшетского алюминиевого завода «Русала», роста перевозок по железной дороге, а также благодаря центрам обработки данных (занимаются майнингом криптовалюты), пишет «Коммерсант».
По итогам 2022 года можно ожидать роста выручки энергетиков от продажи электроэнергии на рынке на сутки вперед (РСВ, сектор торговли реально выработанными киловатт-часами), в том числе из-за роста цен на бирже, рассуждает газета. В 1 ЦЗ доход в сегменте РСВ, по оценкам «Коммерсанта», составил около 860 млрд рублей, а в Сибири — свыше 208 млрд рублей. Выручка от продажи мощности, по данным издания, по итогам 11 месяцев составила около 869 млрд рублей.
При этом энергокомпании (как генерирующие, так и сетевые) могут столкнуться с ухудшением финансовых показателей, полагает независимый аналитик Юрий Мельников, мнение которого приводит газета. По оценкам аналитика, в первую очередь это произойдет за счет опережающего роста затрат (операционные издержки растут, инвестпроекты дорожают из-за роста цен на оборудование, комплектующие и работы), а не из-за падения темпов роста выручки.